12 сентября в Москве прошло очень интересное событие, а именно, презентация книги посвященной истории особняка ‒ городской усадьбе Шлосберга, которая уже длительное время является Памятником архитектуры начала XX века, сохранившей свой первоначальный облик до наших дней, в первую очередь благодаря тому, что с 20-х годов здесь были дипломатические представительства. Сначала ‒ Англии, во время Второй мировой ‒ Комиссия по ленд-лизу, а в 1956-м году дом стал резиденцией посла Германии. Если более подробно обратиться к истории, то можно удостовериться, что особняк построили в 1913-м для семьи купца первой гильдии Якова Шлосберга. Хозяева прожили здесь всего четыре года, а уже после революции покинули страну.
Вот слова слова Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в России Рюдигера фон Фрича об этом интереснейшем месте: «Чувствуется, что дом по-настоящему жилой, а не какой-то помпезный дворец, только для официальных целей. Конечно, его можно использовать и для приемов, но жить здесь очень комфортно. Кроме того, прекрасное расположение: можно пешком дойти до Кремля». Кстати говоря, особняк находится по адресу: ул. Поварская, 46. Мажордом Сергей Иванович является старожилом этого особняка вот уже на протяжении более 30-ти лет, а если быть точными, то 33 года. Каждый день он приходит сюда, чтобы накрывать на стол, следить за порядком и выполнять поручения вот уже девятого посла. Говорит, что каждая посольская семья привносит в эти стены свою атмосферу и порядки. Например, нынешний представитель Германии привык вставать очень рано.
«Эти люстры, плафоны, убранство библиотеки, там мне вообще ничего не хочется менять, мне нравится эта атмосфера. Отличное место для встреч и, конечно, для чтения», ‒ отметила супруга Р. фон Фрича фрау фон Фрич Хуберта.
Для книги, презентацию которой устроили в резиденции, статьи писали несколько авторов, в том числе и сотрудники Музея архитектуры имени Щусева.
«Такой нарядный, очень красивый. Как говорят, типичный представитель эклектической московской архитектуры. Да, типичный, но, тем не менее, потрясающей сохранности, что довольно редко», ‒ объяснила директор Музея им. Щусева Елизавета Лихачева.
В 2004-м году бывшая усадьба Шлосберга внесена в список объектов культурного и архитектурного наследия. В ближайшее время здесь планируется реставрация, капитального ремонта не было около тридцати лет. Нужно, например, восстановить работу трех каминов, которые сохранились со времен постройки, но пока не действуют.