В музее изобразительного и декоративно-прикладного искусства под названием Эрмитаж, что расположен в комплексе Зимнего дворца в центре Санкт-Петербурга, а если быть конкретнее, то в Аполлоновом зале Зимнего дворца открылась выставка «У истоков мусульманского искусства». Сама выставка посвящена культуре Юго-Восточного Средиземноморья в эпоху раннего средневековья, а ее ключевой экспонат - один из старейших предметов той эпохи.
Так, в самом центре зала можно увидеть блюдо VII века из латуни, инкрустированное серебром и медью. Оно сочетает признаки искусства доисламского Египта с эллинистическими мотивами. Таким образом, специалисты, благодаря этому редчайшему предмету, могут изучить, какие явления сочетались в искусстве в период возникновения Арабского халифата.
«Как мы знаем, сакральные сцены в исламском искусстве было не принято изображать, это даже было табуировано. А вот сцены светского характера можно было изображать, и никакого табу на это не было, особенно в первые века Ислама. Поэтому они активно стали переосмыслять существовавшее культурное наследие», - говорит ведущий научный сотрудник Сектора Византии и Ближнего Востока Государственного Эрмитажа Антон Приту.
Напомним, что Эрмитаж являет собой один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах. Особое место занимают парадные интерьеры дворца. Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей свыше трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.
В настоящее время в музее открыты экспозиции: Главный музейный комплекс (Дворцовая пл., 2), Зимний дворец Петра I (Дворцовая наб., 32), Дворец Меншикова (Университетская наб., 15), Музей Императорского фарфорового завода (Пр. Обуховской обороны, 151), Реставрационно-хранительский центр "Старая деревня" (Заусадебная улица, 37 "А").