«Монумент садов Богородицких» покажут в Историческом музее

В скором времени в Историческом музее откроется выставка, посвященная Андрею Тимофеевичу Болотову. Выдающийся ученый и писатель  Болотов значительно преуспел во многих сферах науки и культуры, ведь неспроста его называли «тульским энциклопедистом». Особое же удовольствие ему всегда доставляло садоводство. Выставка отличается особым, ни на что непохожим шармом. Здесь много воды, островков, мостков и почти нет прямых аллей. Пейзажный парк, английский, как нравилось Екатерине Второй. В России впервые он появится в Богородицке, под Тулой, в имении, приобретенном для Алексея Бобринского. Он был внебрачным сыном императрицы и ее фаворита графа Орлова. И именно ботаник и лесовод, «русский Леонардо» Андрей Болотов стал создателем этого сада, став также управляющий имением.

 «Специально была запружена река, и появилась серия озерцов, на которых размещались так называемые сиделки: вечерняя, дневная, с которых в определенное время дня были самые лучшие виды на парк и дворец», ‒ рассказал куратор выставки Евгений Лукьянов.

Все свои знания Болотов черпал преимущественно из книг, а в частности об английских садах дворянин прочел у Гиршвальда на немецком. В итоге он не только решил сделать свой, но зафиксировал его виды в акварелях. Сад прозвали «чудом здешнего края». «Огромный парк был разбит всего за два сезона. Это 1784-1785 год. Но это управляющий императорским имением. То есть проблем с рабочей силой не было. Десятки тысяч рабочих и крестьян по его указанию сажали деревья, прорывали аллеи, прорубали просеки, осушали водные преграды», ‒ пояснил Евгений Лукьянов.

К сожалению, Екатерина Вторая так и не смогла посмотреть на этот великолепный сад, весть о начале войны с турками заставила ее вернуться в Петербург. А после ее смерти чат и вовсе зачах, так как Болотов покинул Богородиц. В страшные, безумные, дикие революционные годы имение разорили, а в годы Великой Отечественной оно было почти уничтожено. Только невероятными усилиями краеведов дворец Бобринских и часть построек восстановили.

«Сегодня парк возрождается, на спонсорские средства восстанавливается каскад прудов, двухарочный мост, Латонин мост, есть даже проект реконструкции. Но это очень дорогая работа, не знаю, сможем ли когда-нибудь полностью восстановить парк», ‒ говорит заведующая Богородицким дворцом-музеем и парком Марина Жерздева.

Альбом, когда-то служивший рекламой сада, Болотов показывал его всем, кто не видел «чуда», оказался долговечнее самого сада. Замусоленные, заплесневелые, выгоревшие листы в Историческом музее реставрировали три года. Оказалось, они и теперь интересны специалистам. По ним можно восстановить сад екатерининского времени в 3D-модели с высокой точностью и, может, в будущем высадить его вновь.