Оперная Мекка Милана, мировой центр оперной культуры – именно так называют один из крупнейших центров мировой оперной культуры, миланский театр с очаровательным названием «La Scala». В этом году театру, который может похвастать воистину блестящей историей, исполнилось ровно 240 лет со дня его основания. Здание театра построено в 1776-1778-хх годах на месте церкви «Санта Мария делла Скала», откуда театр и получил свое название «Ла Скала» — оперный театр в Милане. На сегодняшний день театр является одной из визитных карточек Италии в общем, и Милана в частности.
Специально к этой юбилейной дате в Риме открылась выставка «Великолепная фабрика: от Пьермарини до Ботты». Так, великолепная экспозиция представляет собой путешествие во времени, а материалы, взятые из сохранившихся архивов, рассказывают о важных этапах в истории театра, начиная с проекта здания Джузеппе Пьермарини 1776-го года, до планов будущей реконструкции, которой занимается нынешний архитектор «Ла Скала» Марио Ботта. Исключительной заслугой уважаемого архитектора прошлого и его команды стали элегантный неоклассический стиль здания, оборудованный специальным порталом для подачи конных экипажей. А потрясающая акустика зала стала легендой на века.
К слову говоря, уже к 2022-му году здесь планируют перестроить зрительские ложи и возвести семнадцатиэтажную «средневековую башню», чтобы расширить пространство.
Ни для кого не секрет, что история театра «La Scala» полна загадок и невероятных поворотов. Даже само название театра не такое простое, как кажется на первый взгляд. Итальянский термин «scala» в переводе означает «лестница», однако вовсе не такой прозаичный предмет вдохновлял его создателей. Любопытно, что при раскопке площадки для строительства театра была найдена большая мраморная глыба, на которой был изображен Пилад — знаменитый мим Древнего Рима. Это было воспринято как добрый знак. «Скала» (как говорят итальянцы) открылась в августе 1778 года двумя операми, в том числе и специально написанной к этому случаю оперой А. Сальери «Признанная Европа».