2 января 2019 года исполнилось 92 года выдающемуся советскому и российскому хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу. Родился Юрий Николаевич 2 января 1927-го года в городе Санкт-Петербурге. Известно, что сочинять танцы этот удивительный человек начал еще в юношеском возрасте в балетной студии знаменитого Ленинградского Дома культуры имени А. М. Горького.
Если кратко пробежать по биографии Юрия Григоровича, то выяснится, что в 1946-м году будущий хореограф окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я. Вагановой) и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), солистом которой оставался до 1961-го года.
В Кировском театре получил первую большую постановку танцев в опере «Садко». А в 1961-1964-хх годах работал балетмейстером в Театре имени Кирова.
На протяжении многих лет упоминание о балете Большого театра связывалось в нашем сознании с его именем. . Им поставлено восемь оригинальных балетов, в числе которых "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Спартак", "Золотой век". Он также является автором редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра.
Григорович - народный артист СССР. Удостоен Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, отмечен Государственной премией РФ и дважды премией правительства РФ.
Его последний проект – «Тщетная предосторожность» для учеников Московского хореографического училища, остроумный и веселый балет. В том, что титулованный балетмейстер, лауреат многих премий, работает с молодежью, есть особый смысл – только так и должно рождаться будущее российского балета.