Проходить кинофестиваль «Послание к человеку» будет с 21 по 29 октября, включив в себя три основных конкурса — Международный, Национальный и Экспериментальный, в рамках которых зрители увидят 50 конкурсных фильмов, в том числе 19 российских и 11 мировых кинопремьер. Увидеть кинопоказы можно будет на киностудии «Лендок», в киноцентре «Дом кино», в «Доме радио», в книжном магазине «Порядок слов», а также в кинотеатрах «Аврора», «Родина», «Великан».
Открытие кинофестиваля пройдет 21 и 22 октября. В эти дни покажут две киноленты: дебютную режиссерскую работу актрисы Динары Друкаровой «Лили и море», героиня которой сбегает к океану, чтобы не сойти с ума от обыденности маленького города, и фильм Алексея Федорченко «Большие змеи Улли-Кале», рассказывающий о взаимоотношениях народов России и Кавказа с элементами немого кино.
В этом году отбор на Международный конкурс прошли 24 киноленты, от полнометражных документальных фильмов до короткометражных лент, которые разделены по трем направлениям — документальные, анимационные и игровые. Отбор приводила специально сформированная отборочная комиссия в лице Сергея Сычева, Михаила Железникова, Андрея Василенко и Евгении Марченко.
Так, в Международный конкурс вошли полнометражные документальные фильмы «Поверни свое тело к солнцу» Алены ван дер Хорст, «Куда мы едем» Руслана Федотова, «То, что я не могу рассказать своей матери» Хумайры Билкис, «Николае» Михая Греку и «Праздники» Антуана Каттина. Среди короткометражных игровых киноработ можно выделить «Морского дьявола» Антона Биаласа, «Аффект» Тимофея Анисимова, «Время для осмотра» Вахида Седагата. В конкурс также вошли анимационные короткометражки «Ванлав» Вари Яковлевой, «Безымянная кошка» Генадие Попеску, «Мираказас» Рафаэля Штольца и короткометражные документальные фильмы «Персонаж» Поля Хайнца, «Интермедия» Марии Куркоты, «Как я выгляжу» Адель Шайхуловой и т.д.
Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico представит 11 картин из разных стран. «Эта небольшая программа затрагивает широкий диапазон тем: от тоталитаризма и языка архитектуры до медиаархеологии и единой теории поля. Как и всегда, каждый фильм работает по отдельности, а все вместе они неизбежно складываются в противоречивый образ сегодняшнего дня», — отметил куратор конкурса Михаил Железников.
Фильмом закрытия фестиваля станет мировая премьера документального фильма Любови Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием», посвященная режиссеру Алексею Балабанову. Работа над этим фильмом началась за два года до гибели Алексея Балабанова как хроника производства его картины «Я тоже хочу». «Спустя почти десять лет после смерти Балабанова этот фильм — трагическое свидетельство о жизни и уходе бескомпромиссного автора, кинорежиссера, который и сегодня остается главным для современной России», — отмечает Любовь Аркус.