Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства с радостью представляет для всех желающих цикл лекций, которые будут приурочены к выставке под названием «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева». В программу планируется включить пять полноценных и подробных лекций, а также два творческих вечера. Мероприятия пройдут в Шереметевском дворце с 26 ноября по 21 января.
Настолько известно на сегодняшний день, честь открытия программы выпадет лекции киноведа Милы Двинятиной под названием «Казанова в кино — от Феллини до Халльстрема». В современном кинематографе очень распространен миф о покорителе женских сердец Казанове, но соответствуют ли эти убеждения и стереотипы действительности? Был ли он таких человеком на самом деле? Кто и зачем, как и почему играет в этот миф, красив ли Казанова и важно ли это, как его образ расширяет представление мечтающих обывателей о Венеции, что он делал в Петербурге и нужен ли он нам в будущем. Ответы на все эти и многие другие вопросы слушатели узнают уже совсем скоро - 26 ноября.
А 30 ноября в рамках мероприятия пройдет творческий вечер с необычным и говорящим за себя названием «Черный юмор Серебряного века». Так, в этот день артисты Романтического театра Юрия Томошевского не только максимально достоверно реконструируют атмосферу литературно-артистического кабаре «Подвал Бродячей собаки», но и вспомнят известные произведения Саши Черного, Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко и других героев дягилевского круга.
3 декабря известный искусствовед Алексей Лепорк подготовит для слушателей подробную, интересную и весьма необычную лекцию «Петербург и Венеция: как искусство подменило правду», которая будет посвящена связи двух красивейших городов.
В программу творческого вечера под названием «Образы дягилевского Петербурга», который состоится уже совсем скоро - 11 декабря, войдут красивые и утонченные стихи замечательных поэтов Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Александра Блока, Николая Гумилева и других талантливых поэтов рубежа XIX и XX веков.
А 24 декабря доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист в области физиологии мозга Вячеслав Дубынин проведет не менее интересную и захватывающую лекцию, которую обязательно по достоинству оценят все участники.
28 декабря пройдет лекция «XVIII век: Невероятные приключения русских в Италии». Доктор исторических наук Кирилл Назаренко расскажет, как русские навигаторы обучались кораблестроению в Венеции XVII — начала XVIII века.
Завершится образовательная программа 21 января. Кандидат филологических наук Анна Карлова проведет лекцию «Венецианское кружево», слушатели которой изучат витиеватую историю Венеции: от загадочных древних венетов до первых дожей, через средневековые распри, византийское владычество и противостояние турецкой экспансии к созданию уникальной общественно-политической системы и неоспоримому морскому господству, от стремительного экономического взлета до неотвратимого падения.
Вот что рассказала на открытии «Любви к трем апельсинам» куратор выставки и директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, «наступил февраль, всё поменялось». Метелица рассказала «Фонтанке» про изначальный замысел: «Предполагалось, что итальянцы привезут нам Каналетто, мы дополним их гравюрами из Эрмитажа, создадим «миф о Венеции». Ведь Каналетто в России практически нет. Но я считаю, что в таком формате выставка была бы менее интересной. Тем не менее сейчас мы показываем работы учителя Каналетто, Луки Карлевариса из Эрмитажа, Пьетро Фалька (Лонги). Конечно, мы бы привезли больше работ Лонги. В России она одна, хранится в Эрмитаже — и она есть у нас на выставке. Понимаете, изначально задуманный проект был бы выставкой о Венеции, о венецианском мифе XVIII века — последних десятилетий Светлейшей Республики. А мы связали миф о Венеции с эстетическими и этическими моментами Серебряного века. Мне кажется, получилось более остро».
Для справки: С 1990 года Шереметевский дворец — один из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. В стенах дворца создается Музей музыки, в основе которого лежит крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света