Выставка к 150-летию со дня рождения Алексея Щусева пройдет в Третьяковской галерее

Начало выставки «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию» состоялось 25 ноября в Государственной Третьяковской галерее, и продлится она до 14 мая. Мероприятие приурочено к юбилею знаменитого архитектора и посвящено его художественному наследию. Центральной темой экспозиции стал музей, создание которого было целью и смыслом, определяющими творчество и деятельность Щусева на протяжении всей его жизни.

Первый зал выставки посвящен 1920-м годам. В это время Алексей Щусев работал в Третьяковской галерее сначала директором, а затем — главным архитектором. Представленные материалы — документы из личного дела и проектные чертежи — позволяют оценить масштабность замыслов «архдиректора» Щусева, степень его вовлеченности в жизнь музея, качество и смелость осуществленных под его руководством экспозиций, точность его градостроительных предвидений.

также посетители смогут познакомится с чертежами, эскизами и другими рабочими инструментами к самым значимым работам Щусева в области храмового и гражданского зодчества в Москве — Марфо-Мариинской обители и Казанскому вокзалу. 

Для Покровского храма Марфо-Мариинской обители по заказу великой княгини Елизаветы Федоровны архитектор создал проекты фасадов и интерьера, разработал детали декоративного убранства и утвари для проведения богослужений. Во втором зале выставки создан «бумажный аналог» храма. Благодаря обширной коллекции подготовительных шаблонов каменной резьбы организаторы воссоздали композицию «Райский сад» — декор восточного склона северного притвора храма.

Три выставочных зала посвящены комплексу зданий Казанского вокзала. Еще во время его строительства Щусев планировал организовать музей, посвященный этому зданию и его возведению, однако проект так и не воплотился в реальность. Память об этом замысле Щусева в собрании Третьяковской галереи хранит комплекс графических работ известных художников, которые сотрудничали с архитектором, — Александра Бенуа, Евгения Лансере, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и других.